Impact de l’alimentation sur le microbiote intestinal
L’alimentation joue un rôle fondamental dans la modulation du microbiote intestinal.
Une alimentation riche en fibres, polyphénols, fruits & légumes (de préférence bio), et probiotiques, favorise un microbiote diversifié et équilibré, bénéfique pour la santé.
Inversement, une alimentation riche en graisses saturées, sel, sucre et additifs peut conduire à un déséquilibre du microbiote et augmenter le risque de maladies.
Comme le système immunitaire, le microbiome de l’intestin est unique chez chaque individu, ce dernier est aussi modifiable par la prise d’antibiotiques, le stress, le manque de sommeil, les produits chimiques et autres facteurs environnementaux, chacun influençant la composition et la diversité du microbiome et finalement la fonction physiologique.
Il faut comprendre que le microbiome fonctionne comme un organe du corps.
Références →
- INSERM – Microbiote intestinal : ce que nous dit la science
- NCBI / PubMed :
- PMC4056765
- PubMed 27928878
- PubMed 31010014
- PubMed 32623619
- PubMed 32149335
- PubMed 26338727
- Académie nationale de médecine – Le microbiote, un organe à part entière
Bon à savoir →
Certains laboratoires spécialisés proposent une analyse du microbiote grâce au séquençage génétique. Cette méthode, appelée métagénomique, permet d’étudier l’ADN des bactéries, de détecter d’autres micro-organismes présents dans l’intestin.
Elle offre ainsi une vision microbienne plus complète.
IMPACT DE L’ALIMENTATION