Décryptage en Nutrition Fonctionnelle
Je suis naturopathe fonctionnelle, experte dans les troubles de la digestion, et je suis là pour vous aider à retrouver un confort digestif. Ce sujet me tient particulièrement à cœur, puisqu’il a été au centre de mon mémoire de fin d’études.
L’hypochlorhydrie, caractérisée par une baisse de production d’acide chlorhydrique dans les cellules pariétales de l’estomac, aura des conséquences sur toute la chaîne digestive, qui donnera dyspepsie* et peut à terme induire une longue liste de pathologies.
Pourquoi ? Simplement parce que l’HCl (acide chlorhydrique) est impliqué dans diverses actions :
- Il protège contre les infections, participe à la digestion des protéines en activant la pepsine,
- Et stimule la production d’hormones digestives dans l’intestin grêle, influençant d’autres organes.
- Il est également indispensable à l’absorption de minéraux et de la précieuse vitamine B12.
Une carence en HCl peut donc être liée à des troubles comme l’anémie ou une hypo-méthylation.
La méthylation
La méthylation est un processus biochimique ubiquitaire au sein de l’organisme, impactant ainsi de nombreux mécanismes cellulaires.
En nutrition fonctionnelle, optimiser la méthylation est essentielle car elle régule de nombreuses fonctions vitales, comme :
- la modulation de l’expression des gènes,
- la détoxification au niveau du foie,
- la synthèse des neurotransmetteurs (équilibre nerveux et émotionnel),
- la division cellulaire et donc la fertilité,
- mais aussi la réparation de l’ADN…
- au métabolisme énergétique.
Un déséquilibre de cette méthylation peut être impliqué dans diverses pathologies, notamment neurodégénératives, cardiovasculaires, certains cancers, et tous les troubles liés à une mauvaise détoxification de l’organisme.
Alternatives et Solutions Naturelles en Nutrition Fonctionnelle
Éléments indispensables à la méthylation :
Vitamines B6, B9, B12, choline, magnésium et zinc.
Assiette fonction méthylation + supplémentation en composés soufrés
⚠️ (contre-indications pour les composés soufrés : hypothyroïdie)
Ne pas se supplémenter sans l’avis d’un professionnel de santé.
Quelles sont les causes de l’hypochlorhydrie ?
Chez certaines personnes, l’hypochlorhydrie est provoquée par une alimentation déséquilibrée, les grignotages fréquents, l’excès d’alcool, les boissons gazeuses, le tabac, les chewing-gums ou encore les carences nutritionnelles.
La tachyphagie, combinée à un manque de mastication, fait aussi partie des causes majeures de ce trouble.
Beaucoup souffrent ainsi d’hypochlorhydrie sans le savoir, et malgré une alimentation correcte, ne parviennent pas à soulager leurs troubles digestifs.
On parle d’hypochlorhydrie « induite » lorsqu’elle est causée par une prise prolongée de certains traitements : antibiotiques, anti-inflammatoires (AINS), IPP (inhibiteur de pompe à protons), antiacides ou médicaments agissant sur le système nerveux central.
➡️ La HAS publie des recommandations pour encadrer l’usage des IPP, à réserver aux cas réellement justifiés.
Quel est le rapport des IPP et les troubles métaboliques, donc le surpoids ?
Selon une étude de 2009 sur des sujets atteints de RGO sous traitement d’IPP sur une longue période, a démontré que ce même traitement était associé à une prise de poids indésirable.
Journal mondial de gastro-entérologie – PMID : 19824113
⚠️ Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les personnes avec RGO ont souvent un taux d’acide chlorhydrique normal ou en baisse, et non pas en excès, explications =>
Diminution du tonus sphincter œsophagien, fermentations + gaz + pression intra-abdominale ou ralentissement de la vidange gastrique.
Résultat, quand les patients consultent pour ces symptômes, ils se voient souvent prescrire des médicaments antisécrétoires qui ne font qu’aggraver le problème.
Vous trouverez tous les détails sur l’hypochlorhydrie et comment y remédier dans mon ebook
➡️ Hypochlorhydrie, Une cause cachée de vos troubles digestifs
Alternatives et Solutions Naturelles en Nutrition Fonctionnelle
- Détecter une hypochlorhydrie ainsi que sa cause
- Intervention et prise en charge avec le plan 5R
- Modèle alimentaire phase 1 + sélection de compléments alimentaires pour restaurer les fonctions stomacales, l’équilibre enzymatique, le pH et enfin abaisser l’activité de l’axe cerveau/surrénales.