Je suis Rabha, Naturopathe - Nutritionniste Fonctionnelle
En ciblant vos déséquilibres digestifs, je restaure vos fonctions biologiques clés.
NUTRICIELLA, une approche scientifique et sur mesure. J’interviens auprès d’adultes souffrant de troubles digestifs chroniques, souvent en errance thérapeutique. Contrairement à une naturopathie généraliste, ma méthode relie rapidement les systèmes biologiques fondamentaux, pour agir là où le déséquilibre a pris racine. Je propose une prise en charge fine, à l’aide de techniques naturelles respectant le corps.
Une démarche globale, issue de la Nutrition Fonctionnelle
Fondée sur les principes de l’Institut de Médecine Fonctionnelle (IFM), visant à rétablir les grands déséquilibres du corps : digestion, immunité, énergie, détoxification, sphère hormonale et nerveuse… Grâce à des outils d’analyses avancés, cette stratégie permet d’identifier précisément les blocages physiologiques, physiques, psychiques ou émotionnels, et d’y répondre par des solutions naturelles.
Le système digestif, véritable pilier de l’organisme, son bon fonctionnement conditionne notre santé.
Qui suis-je ?
Diplômée en Bio-Nutrition et experte en Nutraceutique :
J’ai parachevé mon parcours, en devenant naturopathe, diplômée et certifiée AFNAT, j’applique d’autres techniques manuelles : Drainage lymphatique manuel – Digitopuncture – Réflexologie plantaire – Access bars.
Je m’inspire également des médecines traditionnelles orientale et arabo-persane, riches d’enseignement ancestraux.
Et enfin pour aller plus loin… parce que certaines réponses superficielles ne me suffisaient pas, je me suis formé à la Nutrition Fonctionnelle, incluant la biochimie cellulaire, afin de proposer des solutions fondées, individualisées et réellement efficaces.

Un parcours guidé par l’épreuve
Mon intérêt pour les troubles digestifs… J’ai aussi été confrontée à la douleur chronique caractérisée par des ballonnements persistants. J’ai multiplié examens, divers traitements sans obtenir d’amélioration. Pourtant, aucune cause ne semblait s’attacher à identifier la cause profonde de mon mal-être.
Un engagement né d’une expérience personnelle
Face au manque de solutions concrètes, j’ai mené mes propres recherches scientifiques. J’ai découvert que je souffrais d’une hypersensibilité alimentaire de type III, liée au soja, malgré une alimentation majoritairement biologique.
Cette expérience m’a révélé l’impact réel de l’alimentation sur la santé et a renforcé ma volonté d’accompagner ceux confrontés à des troubles similaires.
De l’expérience personnelle à la compréhension totale
Ce que je vois en consultation…
- Hypochlorhydrie (baisse de production d’acidité gastrique)
- Hypersensibilités alimentaires
- Hyperperméabilité intestinale (porosité intestinale) et endotoxémi
- Troubles en cascade liés à une mauvaise digestion
- Inflammations silencieuses et syndrome anxiodépressif
- Résistance à la perte de poids et/ou addiction au sucre
- Dysbiose (altération de la qualité et la quantité du microbiote)- candidose
- SCI (syndrome du côlon irritable) MICI (maladies inflammatoires chroniques de l’intestin) SIBO (pullulation bactérienne de l’intestin grêle)
Le point commun ? Un intestin dysfonctionnel. Douleurs, fatigue, surpoids, troubles cognitifs, hormonaux ou immunitaires…interconnexion à la sphère digestive.
Comprendre l’hypersensibilité alimentaire
Elle peut survenir à tout âge, et être déclenchée par la quantité ingérée d’un type d’aliment, consommé de façon excessive, ou de son arrêt prolongé puis réintroduit brutalement, ou encore en présence d’une hyperperméabilité intestinale. Le corps peut alors rejeter l’aliment, déclenchant d’autres intolérances et des troubles parfois extra-digestifs, notamment cognitifs. Cette réaction active le système immunitaire, générant une inflammation souvent différée, ce qui complique l’identification de l’aliment en cause.
Votre intestin, messager de votre santé
Bien plus qu’un organe digestif, l’intestin est un acteur central de la signalisation organique.
Il envoie des signaux parfois discrets — ballonnements, lourdeurs, brouillard mental, mais révélateurs d’un déséquilibre plus large. Cette citation du Dr Catherine Kousmine pionnière de la médecine nutritionnelle est une référence qui me tient particulièrement à cœur :
« Lorsque la fine membrane de l’intestin a une structure normale, nous sommes suffisamment protégés contre les résorptions éventuelles de bactéries et de toxines, mais lorsque nous nous alimentons mal, cette membrane délicate devient poreuse et laisse passer bactéries et poisons. Le foie qui reçoit le sang, et les ganglions dans lesquels se déversent la lymphe de provenance intestinale fonctionnent comme des filtres. S’ils peuvent arrêter et neutraliser les germes et les toxines, il ne se passe rien, mais s’ils sont chroniquement débordés, des maladies graves apparaissent »
Je m’adresse à celles et ceux qui souffrent de troubles digestifs persistants et qui n’ont pas trouvé de solutions durables avec la médecine conventionnelle et les approches naturelles généralistes.
Mon objectif : Partir de votre problématique, identifier vos déséquilibres et restaurer vos fonctions biologiques clés.
Je décrypte vos médiateurs chimiques, identifie vos déclencheurs, repère vos carences souvent en lien avec vos fragilités émotionnelles, j’ajuste votre nutrition pour rétablir votre équilibre.
Mon accompagnement prend en compte votre terrain digestif, émotionnel et métabolique.
Contactez-moi pour découvrir comment la nutrition fonctionnelle peut transformer votre santé.